<- Jabbern mit Pidgin Inhalt Anonym im IRC ->

Anonymes Instant-Messaging mit Psi

Der Instant Messenger Psi kann für Windows und MacOS installationsfertig von der Projektwebseite herunter geladen werden. Unter Linux installiert man das Paket psi und zusätzlich die libqca2-plugin-gnupg mit dem Paketmanager der Distribution.

Proxy-Konfiguration

Nach dem Start von Psi legt man ein neues Benutzerkonto an. In diesem Benutzerkonto werden auch die Einstellungen für den Proxy und die OpenPGP-Verschlüsselung aktiviert. Die SSL- und Proxy-Einstellungen finden sie auf dem 4. Reiter. Tragen sie hier auch die IP-Adresse des Jabber-Servers unter "Host" ein, um DNS-Leaks durch die Namensauflösung zu vermeiden. Die IP-Adressen der Jabber Server können sie mit unserem DNS Resolver ermitteln.

JonDonym Proxy Profil für Psi

Psi erlaubt die Konfiguration mehrerer Proxy-Profile, wobei anfangs noch keines vorhanden ist. Klicken Sie auf den Button "Bearbeiten", um den Proxy-Profil-Editor zu öffnen und ein neues Proxy-Profil anzulegen. Für die Nutzung von JonDonym verwenden Sie folgende Einstellungen:

JonDonym Proxy Profil für Psi

Dann können Sie dieses Profil in den Einstellungen eines Accounts auswählen.

Ende-zu-Ende-Verschlüsselung

Psi unterstützt ohne Installation zusätzlicher PlugIns die OpenPGP-Verschlüsselung der Konversation. Um dieses Feature zu aktivieren, müssen Sie lediglich einen OpenPGP-Schlüssel auswählen. Dabei ist zu beachten, dass der OpenPGP-Schlüssel Ihre Jabber-ID als E-Mail-Adresse enthalten sollte. Erstellen Sie ein neues Schlüsselpaar oder fügen Sie die Jabber-ID bei einem bereits für die E-Mail-Verschlüsselung genutzen Schlüssel hinzu. Auf dem 2. Reiter der Benutzerkontoeinstellungen können sie den Schlüssel auswählen.

JonDonym Proxy Profil für Psi

Sollte es unter Linux nicht möglich sein, einen OpenPGP-Schlüssel zu wählen, so haben Sie wahrscheinlich das Paket libqca2-plugin-gnupg noch nicht installiert.

Bei der Verwendung der OpenPGP-Verschlüsselung ist darauf zu achten, dass der Daemon gpg-agent läuft. Dieser fragt beim Herstellen der Verbindung mit dem Jabber-Server die Passphrase für den Zugriff auf den privaten Schlüssel ab und speichert sie, so dass man sie nicht bei jeder eintreffenden Nachricht erneut eingeben muss.

<- Jabbern mit Pidgin Inhalt Anonym im IRC ->

Download

Stabile Version
00.20.001

Beta-Version
00.20.010

InfoService

Status der verfügbaren AN.ON-Dienste und Informationen über diese.

Aktuell / News

Einschränkungen bei den Dresden (JAP) Anonymiserungsservern
Nach reiflicher Überlegung haben wir uns entschlossen, die Downloadmöglichkeiten über die Dresden (JAP) Mixe etwas zu beschränken, um eine fairere Nutzung der knappen Ressourcen unserer Server für alle Nutzer zu ermöglichen, die einfach "normal" im Web surfen wollen. mehr...