<- Anonym bezahlen Inhalt Cookies verwalten ->

JonDoFox - Sicherheit und Privatsphäre für Firefox

JonDoFox ist ein Firefox-Browserprofil (Browserkonfiguration), das speziell für anonymes und sicheres Websurfen optimiert ist. Sie können JonDoFox sowohl in Ihren Firefox integrieren als auch portable auf dem USB-Stick mitnehmen (nur für Windows).

Im JonDoFox sind bereits alle für sicheres und spurenarmes Surfen relevanten Erweiterungen mit restriktiven Voreinstellungen vorhanden. Ziel ist es, standardmäßig alle möglichen Tracking Features zu blockieren. Damit wird jedoch auch die Funktionalität einiger Websites eingeschränkt. Das betrifft insbesondere Logins / Registrierung von Accounts und Webseiten, die Javascript für die volle Funktionalität benötigen.

Probleme beim Login oder Registrierung eines Account

Nicht immer sind die Gründe für eine eingeschränkte Funktionalität von Webseiten auf den ersten Blick erkennbar.

• Gute Webdesigner weisen den Surfer rechtzeitig auf notwendige Freigaben hin.
    Häufig müssen Sie Cookies freigeben, um sich anzumelden:
    Cookies erforderlich
    Einige Webseiten bieten die volle Funktionalität nur mit Javascript:
    Cookies und Javascript erforderlich
  • Weniger gute Websites liefern nur eine unverständliche Fehlermeldung:
    schlechte Fehlermeldung
  • Ganz schlechte Websites machen irgendwas, aber nicht das, was der Surfer erwartet.
    Häufig führt ein Login-Versuch nur zurück zur Startseite ohne erfolgreiche Anmeldung.
  • CAPTCHAs: erfordern in der Regel die Freigabe von Javascript, um das Rätsel zu lösen.
    Dabei werden häufig externe CAPTCHA Provider eingebunden.

Lösungsmöglichkeiten für diese Probleme

Bei diesen Problemen gehen Sie bitte nacheinander wie folgt vor:

1. Cookies temporär erlauben -> Sie können Cookies von dieser Website gefahrlos temporär erlauben und die Webseite neu laden. Die dabei evtl. gespeicherten Cookies können Sie später problemlos mit einem Neustart des Browser oder in der Cookieverwaltung des Add-on CookieMonster wieder entfernen.
  2. Javascript freigeben -> Wenn die Freigabe von Cookies nicht ausreicht, ist wahrscheinlich zusätzlich die Freigabe von Javascript nötig. Sie sollten Javascript nur auf vertrauenswürdigen Webseiten freigeben, da es mit dieser Technik eine Vielzahl von Informationen ausgelesen werden kann.
  3. Javascript für Dritte freigeben -> Einige Websites mit großen Serverfarmen (Facebook, Youtube, Yahoo! usw.) benötigen die Freigabe von Javascript auch für zusätzliche Domains für Logins. Auch für externe CAPTCHA Provider muss in der Regel Javascript freigegeben werden.

Probleme beim Betrachten von Videos und PDF Dokumenten

Aus Sicherheitsgründen sind Plug-ins für die Darstellung von Nicht-HTML Inhalten im JonDoFox deaktiviert.

• Mit Flash Applets ist es möglich, die Proxy-Einstellungen des Browsers zu umgehen und Surfer anhand der IP-Adress zu deanonymisieren.
  • Nach Untersuchungen von verschiedenen Anti-Viren Firmen erfolgen die meisten Angriffe aus dem Netz mit bösartigen PDF-Dokumenten sowie Flash- oder Java-Applets. Diese werden als Drive-by-Download im Hintergrund geladen und können den Rechner unauffällig infizieren.

Wir empfehlen, PDF-Dokumente und Flash Videos immer lokal zu speichern und in einem externen Betrachter zu öffnen. Für den Download von Flash Videos ist das Add-on UnPlug im JonDoFox enthalten. Mit dem Add-on NoScript können Sie auch aktive Inhalte wie Flash Videos im Browser freigeben, wenn Sie es unbedingt möchten.

<- Anonym bezahlen Inhalt Cookies verwalten ->

Download

Stabile Version
00.20.001

Beta-Version
00.20.010

InfoService

Status der verfügbaren AN.ON-Dienste und Informationen über diese.

Aktuell / News

Einschränkungen bei den Dresden (JAP) Anonymiserungsservern
Nach reiflicher Überlegung haben wir uns entschlossen, die Downloadmöglichkeiten über die Dresden (JAP) Mixe etwas zu beschränken, um eine fairere Nutzung der knappen Ressourcen unserer Server für alle Nutzer zu ermöglichen, die einfach "normal" im Web surfen wollen. mehr...